Светодиоды – цена оправдана или нет?

Цены на светодиоды

Сейчас качественные светодиоды от проверенных фирм представляют собой долговечные, экономичные, надежные, безопасные и безвредные приборы.  Помимо этого, рассматриваемые источники света миниатюрны, благодаря чему из них можно собирать различные модули. Список преимуществ светодиодов весьма длинный, перечень же недостатков практически не заметен. Стоит обратить внимание на то, что дешевые, но качественные полупроводниковые лампы – большая редкость. В настоящее время устанавливаемая на квалитативные светодиоды цена располагается на первом месте в рейтинге стоимостей всех распространенных источников света.  Увеличить изображение

С недавнего времени на рынке нашей страны стала появляться весьма интересная альтернатива привычным для нас разновидностям ламп. Речь идет о светодиодах. Данные источники света функционируют по уникальному принципу, благодаря которому электрический ток напрямую преобразовывается в излучение. К примеру, лампа накаливания тратит немало энергии на нагрев нити. Полупроводниковые же приборы практически не выделяют тепло, благодаря чему они обладают довольно высоким КПД, т.е. весь потребляемый ими электрический ток идет на световой поток.

В настоящее время предлагаемая на светодиоды цена обладает весьма высоким значением. Точнее, сами полупроводниковые лампочки стоят недорого. Высокая цена относится к светильникам, собранным на их основе. Это объясняется тем, что для получения яркого светового потока требуется немалое количество данных источников света.

Повышенная стоимость полупроводниковых устройств связана еще с несколькими причинами, о которых мы поговорим ниже.

Почему устанавливаемая на светодиоды цена является столь высокой?

После рассмотрения тех возможностей, которые предоставляют данные источники света, становится очевидным то, что их высокая стоимость образовалась неспроста.

Светодиоды по некоторым своим параметрам сильно опережают прочие разновидности ламп. Помимо этого, они обладают и уникальными особенностями, не свойственными их аналогам.

Полупроводниковые приборы способны служить длительное время. Правда, хотя многие производители и обещают продолжительность «жизни», равную 100 тысячам часов, в реальности данная цифра обычно оказывается значительно меньше обещанной (до 50 тысяч часов). Тем не менее, срок службы прочих типов ламп все равно оказывается в разы короче, нежели у светодиодов.

Еще одна особенность, по которой полупроводниковые источники света являются лидерами среди своих «коллег» - низкое энергопотребление. Это один из самых интересных пунктов, благодаря которому предлагаемая на светодиоды цена практически перестает выступать в качестве проблемы при покупке данных устройств. Многие полупроводниковые приборы окупают свою стоимость в процессе эксплуатации. По данному критерию светодиоды являются лучше люминесцентных ламп, известных как экономичные, в 2-3 раза, а ламп накаливания – в 8 раз и выше.

Помимо вышеперечисленного, рассматриваемые источники света славятся как очень прочные и надежные устройства. Лампы накаливания легко перегорают от различных вибраций и ударов, а приборы, имеющие в своем составе газовые среды, не выдерживают сильные морозы, выдавая при этом излучение пониженной яркости или вовсе выходя из строя. Поскольку полупроводниковые лампы не содержат хрупких и неустойчивых составляющих, они являются более стойкими к механическим воздействиям и пониженным температурам.

Это еще далеко не все факторы, в связи с которыми определяемая на светодиоды цена обретает оправданность.

Рассматриваемые источники света являются полностью экологически чистыми приборами. В отличие от ртутных ламп они не требуют дорогостоящей операции по утилизации и являются безопасными для окружающей среды и человека. Помимо этого, данные устройства выделяют тепло в малых количествах и работают под низким напряжением. В связи с этим, их можно назвать электро- и пожаробезопасными.

Отдельную тему можно открыть для рассмотрения излучения светодиодов. В отличие от светового потока люминесцентных и некоторых других ламп, оно практически полностью лишено мерцаний. Благодаря этому полупроводниковое излучение не только обретает высокое качество, но и избавляет людей, находящихся при таком освещении, от усталости глаз и порчи зрения.

Световой поток рассматриваемых устройств обладает контрастностью, а его угол может достигать 120 градусов и более либо быть концентрированным, создающим акцент на объекте или его элементе.

По яркости светодиоды еще отстают от некоторых других источников света, в связи с чем, наиболее часто они встречаются пока только в декораторской сфере, в которой им зато просто нет равных. Рассматриваемые приборы выпускаются со всевозможными цветами излучения. Помимо этого, существуют полихромные светодиоды, способные по системе RGB выдавать световой поток практически любого оттенка.

Существует и несколько другая причина, в связи с которой устанавливаемая на светодиоды цена все еще довольно высока. Производство данных источников света представляет собой трудоемкий процесс, для осуществления которого требуется качественное дорогостоящее оборудование.

Опасность, подстерегающая потребителей во время покупки полупроводниковых устройств

Нередко на рынке встречаются светодиоды, цена которых вызывает сомнения в качестве предлагаемой продукции. Действительно, отдавать предпочтение стоит проверенным производителям мирового масштаба, товары которых не характеризуются дешевизной. Большая часть недорогих светодиодов обычно сильно разочаровывает своим качеством. Такие полупроводниковые источники света зачастую не соответствуют заверенным характеристикам. Они быстро тускнеют и выходят из строя. Лишь в редких случаях недорогие светодиоды оказываются приемлемого качества.

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что рассматриваемые источники света действительно являются весьма интересными приборами, открывающими впечатляющие перспективы в световых технологиях. Поэтому неудивительно, что устанавливаемая на светодиоды цена порой значительно превышает цены на другие устройства.